Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лето в городах РоссииЕГЭ-2022егэ 2017Для гуманитариевИван Трояноврецензияэкзаменсоветы психологаэкзаменыМГУпутешествияпабликаторСочинениеподготовка к ЕГЭчто посмотретьНовый годМинистр образованияматематикаисследованиеРособрнадзорОГЭОльга ВасильеваисториялайфхаксоветыМинистерство образованияКуда сходитьразвлечениялицензияВсероссийские открытые урокиНа дистанциивсё о поступлении 2019волонтерствоканикулыРостов-на-Донурусский языккарантинМного платятинтервьюКаталог вузовУчительЧто почитатьвыставкаВУЗприемная кампанияотношенияработарейтинг75 лет Победылитературакуда поступатьСПбГУНа практику — в ПУ!фестивальАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелмузыкаКем бытькаталог сочиненийрейтинг вузоввузыкак прошли ЕГЭ-2018ИТМОКак сдать ЕГЭолимпиадыИгра престоловувлеченияКаталог профессийВаши историижурфакжурналистикаВостребованныеобразованиепсихологияпрофориентацияВШЭКонцерткиностудия журналистики Калининского р-нааккредитациявыпускнойпоступлениеНовыекнигиВыходныеЕГЭ 2018личный опытТворческиеДевятиклассникамшколаитоговое сочинениеВПРопросШкола 2 БерезовкаЛучшее на СтенеШкола 151университетолимпиадаподготовка к ОГЭ
Пять углов
Мы-то уходим, а у вас какие победы будут?...

Мы-то уходим, а у вас какие победы будут?...

Собрали самые важные письма о войне, героях и победе

Просмотры
407
«Письма о войне и победе» - пожалуй, самая любимая наша рубрика, потому что нигде больше нет стольких действительно уникальных и важных историй о ваших родных. И сегодня, когда прошло 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда, мы вспоминаем одно интервью с одним из солдат, штурмовавших Рейхстаг, и его слова: "ведь страна все такая же богатая, просторная, красивая. Надо просто больше справедливости, меньше врать, работать усерднее и любить Родину". И каждая из этих историй как раз об этом.

Наш плюшевый мишка


Известно, что без прошлого нет будущего. Если бы не было моих предков, не было бы сейчас и меня – восьмиклассницы Маши Корелиной. Я хочу рассказать, как жили в блокадные годы мои прадедушка и прабабушка – Константин Михайлович и Антонина Ильинична.

Когда началась блокада, мой прадедушка проектировал защитные сооружения вокруг города, а прабабушка с сыном не смогли эвакуироваться. 

Прадедушка сдавал кровь для раненных. Так как он делал это регулярно, то состоял на учете доноров и получал за систематическую сдачу крови карточку для рабочих. Изможденному, ослабевшему Константину Михайловичу давалось это нелегко, но только так мог он принести домой дополнительный паек. 

Когда есть стало совсем нечего, прадедушке удалось определить сына в круглосуточный детский сад: там могли дать хоть какую-нибудь еду. И мой дедушка рассказывал, как с плюшевым мишкой в руках часами сидел у окна, ждал и боялся, что некому будет за ним прийти... Плюшевого мишку, которого в те страшные дни прижимал к себе маленький дедушка, как особую семейную реликвию в нашей семье берегли, передавали детям и внукам. Теперь он у нас, и мы с сестрой бережно храним эту блокадную игрушку. 
1674047320.jpg

Сахарок и три копейки


Был 1943 год. Прошло два года с начала блокады Ленинграда. За это время уже многие погибли, даже знакомые и родственники.

В этот день за окном была снежная, холодная погода. Мама ушла получать хлеб. Я сидела в комнате одна. Через несколько часов дверь открылась. В проходе стояла мама. Замёрзшая и … расстроенная. Спрашиваю: «что случилось?» Оказывается, пока мама шла домой, на неё напал голодный подросток и отобрал кусочек хлеба. Я поняла все сразу: сегодня на обед у нас будут щи из засушенных листьев крапивы. Не страшно.После обеда мама попросила меня сходить к тёте Тане, чтобы та передала мне одежду, которую нужно подшить: мама брала вещи на починку (за это тогда давали несколько копеек). Я оделась и пошла к тёте Тане, она жила на другой улице.На улице было очень холодно около 15 градусов мороза. Я шла и видела, как люди просто падали: то ли от голода, то ли от нехватки сил. Еле дохожу до места и вижу: прямо у дома маминой знакомой какой-то школьник отобрал у пожилой женщины небольшой мешочек.

Приглядываюсь и понимаю: тётя Таня. Это она только что осталась без хлеба, или без денег.

1674047321.jpg

Шрам №65818


Вы что-нибудь знаете про Освенцим? Наверное, сразу вспоминается школьный учебник по истории, завалявшейся на пыльной полке. «Кому сейчас интересны Наполеоновские войны?», - сказала мне одноклассница. Да, многие равнодушны к таким событиям, а вот я – нет, потому что передо мной сидит маленькая женщина, с длинными седыми волосами и с аккуратно сложенными друг на друга морщинистыми ручками, а зовут её Ольга Тимофеевна Зимницкая, и в Освенцим она попала в 9 лет вместе с мамой и младшим братиком.

1674047322.jpg

Операция «Флаг»


Николай Михайлович Беляев – один из солдат, штурмовавших
Рейхстаг. На момент интервью в 2015 году ему было 92, он был энергичен, держался прямо, обладал прекрасной памятью на имена и
события. Вся неделя у него была расписана наперед, так что пришлось журналистам из «Пяти углов» напрашиваться в гости на субботнее утро, на что хозяин только посмеялся: «Я ведь сам в старших классах заметки в районную газету строчил, а потом меня как активного юнкора
сотрудником даже в отдел писем приняли».

1674047323.jpg

«Ну какой из тебя боец?»


говорили моему прадедушке, Василию Становенкову, в военкомате. И действительно, при росте 156 см он весил всего 45 кг...

«Дедуля! А расскажи, как ты воевал!» - просила я . «Хорошо, Софийка,» -  с этого всегда начинался долгий, но такой важный рассказ.

- Ну чтож, пожалуй, расскажу тебе всё с самого начала. Семья была большая - семеро детей вместе со мной.

- Ничего себе! - я всегда перебивала. Сколькоо е старалась - но сдержать эмоции было сложно.

- Да... Были времена. Мой отец говорил, что слишком много ртов, не прокормить. Мы работали в поле, но случались неурожаи и тогда есть было нечего. Приходилось выживать. До 1940 года я ещё 2 голода перенёс. А когда мне исполнилось 16 лет получил квалификацию плотника 3-го разряда, закончил школу рабочей молодёжи в Витебске и после устроился на завод «Красный металлист». 
А через месяц началась война...
Меня призвали на оборонительные работы под Ленинградом. Тогда постоянно хотелось есть, люди умирали от голода. Когда я ослаб и не мог уже поднять своё тело на ноги меня эвакуировали в г. Джалал-Абад Киргизской ССР и спасли меня от голодной смерти.

1674048459.jpg
Собрали самые важные письма о войне, героях и победе
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru