Экзамены сданы, результаты уже известны. Единственное, что осталось сделать, так это работу над ошибками. В этом году ЕГЭ по обществознанию серьезно не меняли, разве что обновили №18 задание. При этом учеников все равно испугали необычные формулировки. Поэтому преподаватели образовательного центра Maximum Education решили разобрать самые запутанные на первый взгляд задания.
Задания №17-20
Задания 17-20 всегда предполагают работу с текстом. В этом году они были посвящены темам, связанных не только с экономикой, но и с социологией: налогообложение, конкуренция, рыночная экономика, правовая культура, глобализация, социальное познание, социализация личности и другие.
Возьмем за пример текст, посвященный политическому участию.
Восстановлен по сканам ответов, первоисточник: https://goo.su/Lel5e
Задание №17
Нам предстоит ответить на 3 вопроса:
- Как в тексте охарактеризована разная степень интенсивности политической активности граждан?
- Что автор понимает под электоральным поведением?
- Какие мотивы отсутствия интереса к политике, апатии к политическим вопросам названы в тексте? (Назовите два мотива).
Решение
Чтобы выполнить задание, нужно найти и проанализировать в тексте те абзацы, в которых находятся ключевые слова из вопросов: «степень интенсивности политической активности граждан» (находим в 1 абзаце), «электоральное поведение» (3 абзац), «апатия к политическим вопросам» (6 абзац). После этого уже проще сформулировать ответы.
Для ответа на первый вопрос разная степень интенсивности политической активности граждан охарактеризована так: «некоторые люди максимально используют данные им Конституцией права (интересуются политическими новостями, выступают на митингах и демонстрациях и другие). Другие, наоборот, отказываются от использования своего права (не вникают в политические вопросы и не проявляют никакой электоральной активности)».
Во втором под электоральным поведением автор понимает «участие граждан в выборах государственной и муниципальной власти».
А ответ на третий вопрос прозвучит также, как звучит последний абзац текста:
Апатия к политическим вопросам может порождаться чувством собственной беспомощности перед лицом нависших проблем, недоверием к политическим институтам и неверие в возможность влияния на политическую жизнь государства.
Задание №18
Решение
Чтобы ответить на первый вопрос, вспомним все характеристики политических партий:
1). Нацеленность на завоевание и осуществление власти;
2). Носитель определенной идеологии;
3). Наличие организации, руководящих органов, официального членства, устава;
4). Наличие разветвленной сети местных организаций;
5). Наличие политической программы, то есть документа с целями и задачами партии;
Обратим внимание, что признаки 3 и 4 не являются основными, отличающимися - они могут быть присущи и другим общественным объединениям. Поэтому в ответ обязательно нужно включить любые два признака из тех, что у нас остались: это номера 1, 2 и 5.
Для ответа на второй вопрос придеться вернуться к тексту и проанализировать мысль автора по данному вопросу.
Можно положить в основу ответа идею о том, что «развитость или неразвитость каждой из этих конкретных форм поведения являются показателями, по которым можно судить о политической системе в целом, и о политической культуре в частности».
Также можно вспомнить, что культура формируется на основании ценностей, которые, в свою очередь, индивид усваивает в ходе социализации. Тогда получаем ответ:

Задание №19
Решение
Тут все довольно просто, потому что ответ мы находим во фразе 4 абзаца, напрямую связанной с вопросом задания:
Факторами, определяющими политическое поведение индивида, по данным социологической теории, будет являться принадлежность к большой социальной группе; по данным социально-психологической теории – партийная идентификация; а согласно теории рационального выбора – экономическое благосостояние.
Вычленяем три фактора: принадлежность к большой социальной группе, партийная идентификация и экономическое благосостояние. Осталось только привести конкретные примеры (реальные или придуманные).
Совет: составляя примеры, вспомните о формах политического участия, названные в тексте. Это выборы, митинги, членство в партиях. И не забудьте, что политическое участие касается только совершеннолетних граждан.
Задание №20
Используя содержание текста и обществоведческие знания, нам нужно привести три аргумента, подтверждающих, что свободное, добровольное участие граждан в политике служит одним из важнейших индикаторов демократического развития. А каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение.
Решение
Труднее всего ученикам даются задания, где необходимо аргументировать позицию. Тут и тезис нужно разобрать на составляющие, и теорию вспомнить. Иногда помогает перифраз мысли автора своими словами.
В данном случае: «свободное, добровольное участие граждан в политике» - это один из признаков демократии. Обычно он применяется к выборам, но в задании предлагается перенести эти характеристики на все политическое участие.
Возьмем другой тезис - «Демократическое развитие»: идеальных демократий не существует. Однако большинство стран мира стремится к ее постоянному улучшению: с одной стороны, совершенствуют механизмы участия граждан в политике (например, электронное голосование, порталы типа «Управляем вместе»). С другой – стремятся поднять уровень осознанности политического участия граждан, их политической и правовой культуры.
Также можно использовать понимание гражданского общества и его роли в политике.
Вокруг чего здесь можно построить аргументацию? Во-первых, вокруг участия в выборах, референдумах, потому что это про возможность выбирать власть, пути развития общества. Во-вторых, вокруг развития политической культуры и, как следствие, осознанного участия в политике. В-третьих, возможности самореализации через политику, формирования институтов гражданского общества и выступлений их с инициативами и прочее.
Самые сложные задания в ЕГЭ-2023 по русскому языку: разбор, решения и советы
Читать далее
Самые сложные задания в ЕГЭ по профильной математике. 1 часть
Читать далее
Самые сложные задания в ЕГЭ по профильной математике. 2 часть
Читать далее
Рассказывают преподаватели образовательного центра Maximum Education. 1 часть