Но на практике обычно все происходит по-другому: в 2022 году 42% школьников даже в апреле не знали, кем они хотят стать в будущем. Если этот случай ваш, мы подготовили для вас подсказку: рассказали о нескольких способах определиться с экзаменами за несколько дней.
И даже собрали самые удачные комбинации ЕГЭ.
Из чего выбираем?
Перед тем как начинать задумываться о предметах, стоит понять, а что вообще от нас требуется: сколько предметов нужно выбрать, есть ли обязательные условия и т.д. Чаще всего об этом говорят учителя с самого начала учебного года, но для тех, кто все же пропустил всю информацию, повторим:
Обязательно нужно сдавать два предмета ЕГЭ: русский язык и математику. Остальные вы выбираете сами из тех, что изучали в школе.
Но учтите: это должны быть профильные предметы. Общеобразовательные, например, ОБЖ, труд и музыку сдавать никто не позволит.

Учтите еще вот что: ни максимальной, ни минимальной границы по количеству экзаменов по выбору нигде не установлено. То есть вы можете сдать и только обязательные русский и математику, и все 10 предметов из списка. Но имейте в виду, что ЕГЭ - не простая контрольная, и чтобы сдать его, нужно изучить много тем и прорешать несколько десятков тестов. Поэтому справиться с десятью предметами будет практически невозможно. Самое оптимальное - это выбрать два предмета по выбору. В большинстве вузов требуется именно такой набор.
Итак, как же из десяти выбрать два? Есть несколько тактик.
Сдавайте те предметы, которые даются вам лучше всего
Самый простой вариант при выборе экзаменов для сдачи - посмотреть в ваш дневник. Наверняка есть предметы, справляться с которыми вам проще, чем с другими: домашние задания по ним занимают куда меньше времени, а на уроке вы можете отвечать, даже если особо не готовились. И, скорее всего, это тот вариант, который может вам подойти.
Почему? Все просто: если предмет дается легко, вы ходите на него с удовольствием, значит, скорее всего, и в университете вам будет учиться достаточно легко. Да и подготовка к экзаменам не обернется колоссальным стрессом, который так пугает одиннадцатиклассников.
В одну реку - трижды: история о том, как завалить ЕГЭ два раза, а на третий - найти себя
Или почему гнаться за топовой профессией не всегда к лучшему
Читать далее

Выберите будущую профессию
Выбор будущего дела - то, что каждый год дается одиннадцатиклассникам с трудом. В прошлом году, когда до ЕГЭ оставалось чуть больше месяца, 42% выпускников по-прежнему не знали, кем они хотят стать, потому такой вариант подойдет далеко не всем.
Но все же не стоит им пренебрегать: все-таки, если вы выберете профессию уже в школе, вы будете куда более замотивированы на учебу и вряд ли отчислитесь через пару лет. И, скорее всего, не пойдете работать в другую, отличную от вашего диплома, сферу.
Выбирать профессию можно по разным факторам: ваши интересы, востребованность этой профессии в будущем, размер зарплаты и т.д. И все их лучше учитывать. Как все сопоставить - мы уже разбирали это раньше. Достаточно честно ответить на несколько вопросов.
Не знаешь кем быть? Тогда ответь на три вопроса
Рассказываем, что это за вопросы и почему они действительно помогают
Читать далее

Попросите совета у родителей или учителей
Да, часто мы ругаем взрослых за то, что они "навязывают" детям свои интересы: заставляют быть юристами, программистами и т.д. Но порой их советы могут быть очень даже полезны, потому что они могут заметить то, что не видите вы. Скажем, вашу предрасположенность к какому-нибудь школьному предмету или даже профессии. Но не стоит полностью опираться на чужое мнение. Все же поступать и сдавать ЕГЭ придется вам, а не кому-то другому.
Какие сочетания ЕГЭ можно выбрать?
Какие предметы лучше не сочетать?
Как вы уже поняли, правильное сочетание предметов ЕГЭ - это уже половина успеха на самом экзамене и при поступлении. Но предугадать все сочетания, которые сможет выставлять вуз, практически невозможно. Зато у нас есть несколько вариантов, какие сочетания точно будут проигрышными и с которыми смогут взять разве что в один вуз, да и то в лучшем случае.
Например, вместе с химией ни в коем случае нельзя выбирать обществознание, иностранный или любой другой гуманитарный предмет. Не зря же в школах и институтах всегда используют сокращение "химбио". Потому что химия отлично сочетается именно с биологией. Но для некоторых биоинженерных специальностей можно выбрать дополнительными предметами физику и профильную математику.
Плохо будет совмещать информатику с иностранным языком. Конечно, программистам важно знать английский, но в вузах он обычно не требуется. А вот профильная математика будет очень кстати.
Интересный предмет и география. Его каждый год сдает наименьшее количество выпускников. Все потому, что с географией уже не получится "прыгать" между специальностями - вы сможете пойти только на определенные направления: метеорологию, экологию или картографию. Поэтому перед сдачей этого предмета подумайте, действительно ли это то, что вам интересно?
И, конечно, самый проигрышный вариант - сдать только обязательные русский и базовую математику. Гуманитариям с таким набором, конечно, можно будет попробоваться на творческие специальности, где есть дополнительный конкурс, но чаще всего с такими экзаменами дорога разве что в колледж.