Вчера, 26 октября, стало известно, что Координационный совет при Правительстве РФ одобрил новое количество бюджетных мест для приема в 2024/25 году: в предстоящем году выделят 591 967 мест, и это на 1 811 мест больше, чем в минувшую приемную кампанию.
До 1 ноября Минобрнауки выпустит соответствующий приказ.


Инженеры - в приоритете
Спрос на специалистов в области инженерии продолжает расти. Если в прошлом году в сфере “Инженерное дело и технологии” было выделено 245 983 тысяч мест, (что, к слову, составило 40% от общего числа бюджетных мест). То, как отметил Дмитрий Чернышенко, в приближающуюся приемную кампанию по программам подготовки инженеров их будет на 2281 мест больше.
Правда, несмотря на возрастающую популярность этой профессии на рынке труда, школьники, кажется, не спешат становится инженерами. Об этом говорят данные опроса онлайн-школы “Умскул”, проведенного в начале 2023 года: в топе направлений, на которые планировали поступать школьники, оказались на тот момент здравоохранение, социальные и гуманитарные науки, а также IT.Да и физику - один из профильных предметов ЕГЭ, необходимый для поступления на инженерные направления, - для сдачи в 2023 году выбрало 89 тысяч школьников. А это всего 16% от общего числа выпускников.

Медики, айтишники, технологи и другие догоняют
Не забыли и про программистов: по направлению “Информатика и вычислительная техника” число увеличится на 416 мест.
А еще - про технологов и специалистов в областях “Машиностроение” и “Электро- и теплоэнергетика”: на 505 и 304 бюджетных мест выделено больше соответственно.
Кроме того сообщается, что бюджетные места увеличат среди следующих групп направлений:


А как же гуманитарии?
Очевидно, что рынок труда продолжает делать упор на технарей и цифровые мозги - это видно хотя бы по тому, как распределили бюджетные места.
Разговоров и упоминаний о гуманитариях пока что не было. Возможно, ситуация с ними прояснится в ближайшее время, когда Минобрнауки опубликуют приказ.
Но, судя по картине предыдущего распределения бюджетных мест, абитуриентам гуманитарных и творческих программ придется бороться за место под солнцем: так, например, в прошлом году на общественные направления было выделено более 68 тысяч бюджетных мест. А по направлениям в области искусств Минкультуры распределило 10 614 мест в прошлый прием.
В то время как конкурс в некоторых вузах зашкаливал: например, в НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) на направление “Филология” на 25 бюджетных мест приходилось 511 заявлений от абитуриентов. А на 80 платных мест - 304 заявлений от поступающих.