Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

итоговое сочинениеискусствоКонцертобразованиеразвлеченияработаКаталог профессийсоветы психологалайфхакикиноВостребованныекнигиКаталог вузовКуда сходитьМинистерство образованиясоветыкарантинолимпиадыТеатрЕГЭ-2022Психологияпрофориентацияподготовка к ОГЭобществознаниеисследованиеИТМОжурналистикаподготовка к экзаменамподготовка к ЕГЭЕГЭ-2024рейтинг вузовопрос75 лет ПобедыувлеченияпутешествияЧто почитатьэкзаменыинформатикапрофессииподросткимузыкакультуравыпускнойприемная кампаниясаморазвитиелитератураВсероссийские открытые урокирусский языкстудентамКем бытьна практику — в ПУ!университетлицензиярецензияанглийский языкВУЗДевятиклассникамчто посмотретьВаши историиМГУЛучшее на Стенехоббирейтингкуда поступатьтвоя историяСочинениекак прошли ЕГЭ-2018вузыисторияОГЭволонтерствоСПбГУшколаНовый годРособрнадзорНа практику — в ПУ!отношенияличный опытКак сдать ЕГЭлайфхакиУчительЕГЭ 2024каталог сочиненийспортфестивальпоступлениеинтервьюновости кинонеделиЕГЭ 2018олимпиада
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Дойти до цели: 4 ошибки, которые мешают поступить на журфак

5 минут

О том, как их избежать, рассказывает Анастасия Староверова, СПбГУ

Пробиться на журфак — одна из труднейших задач, с которой из года в год сталкиваются тысячи поступающих. Бюджетных мест мало, а желающих попасть на них — много. Только в 2022 году конкурс на журналистику в СПбГУ составлял практически 60 человек на место. И выбирали члены приемной комиссии, разумеется, тех, у кого высокие баллы за ЕГЭ и ДВИ.

В этом году по итогам приемной кампании журфак в СПбГУ опять оказался в топе у абитуриентов. Первым, кто оказался зачисленным на бюджет, стал человек, набравший 297 баллов (290 за вступительные испытания и 7 - за индивидуальные достижения). 

Да, поступить на бюджет сложно. Но возможно — главное, знать, как избежать самые распространенные ошибки тех, кто грезит стать журналистом.  

На журфак? А куда?
Узнали у RAEX лучшие вузы по этому направлению
Читать далее

ОШИБКА №1: Выбрать неправильную комбинацию предметов ЕГЭ 


Кто-то выбирает общагу, кто-то - историю, иностранный язык или даже географию. Не будем спорить: в некоторых вузах подойдут и эти экзамены. Например, РАНХИГС, Магнитогорский государственный университет имени Г. И. Носова. 

Самый оптимальный вариант — выбрать одну из популярных комбинаций предметов: русский, литература и базовая математика, и подбирать под нее вузы. Так вы сможете сконцентрироваться на сдаче конкретных предметов ЕГЭ, чтобы в конце концов получить высокие баллы. 

Не забудьте также узнать о минимальных баллах за ЕГЭ и вступительных на бюджет. Посмотрите, с какими баллами поступали абитуриенты в минувший прием - это поможет вам скорректировать цель и определить, сколько времени следует тратить на подготовку. Только учтите, что в каждом университете они варьируются. Например, в СПбГУ по русскому языку вам нужно набрать минимум 70 баллов, по литературе - 73, творческому конкурсу — 65. Конечно, следует понимать, что на практике баллы за ЕГЭ должны быть выше. 

Индивидуальные достижения помогают поступить на бюджет. Максимальную сумму баллов, которую вуз может начислить, равняется 10. 

С полным перечнем ИД и баллами советуем ознакомиться на сайте своего вуза
С полным перечнем ИД и баллами советуем ознакомиться на сайте своего вуза

ОШИБКА №2: Недостаточная подготовка к ДВИ


"Если к ЕГЭ нужно готовиться за год, а то и за полтора, то о вступительных можно не париться", — так думают некоторые старшеклассники. Они начинают готовиться за пару месяцев (а то и недель) до поступления. Штудируют справочники, исписывают листы сутками напролет, а потом... получают низкие баллы. Почему? Вы, наверное, уже и сами догадались. 

Готовиться к ДВИ нужно также интенсивно, как и к ЕГЭ, если вы хотите получить высокие результаты. Чтобы организовать свою подготовку, разберитесь вначале с критериями вступительных вуза/ вузов, в которые поступаете. Например, в СПбГУ ДВИ состоит из двух этапов: письменного и устного экзаменов. А НИУ ВШЭ абитуриенты пишут не эссе, а настоящий журналистский материал в одном из жанров. В каких-то университетах могут поинтересоваться, есть ли у вас портфолио (в той же Вышке), а в каких-то даже поставят за него дополнительные баллы. 

Не затягивайте с изучением вступительных экзаменов вашего вуза. Иначе потом подготовка к ним будет изматывающей и нервной. 

Нужно ли журналисту профильное образование?
Есть ли смысл поступать на факультет журналистики и чему он может научить? Разбираемся вместе.
Читать далее

ОШИБКА №3: Незнание содержания вступительных экзаменов


А эта ошибка вытекает из предыдущей: мало того, что некоторые поступающие плохо готовились, так они еще не знают, что их ждет на самом экзамене. "Я же знаю, кто такой Познер" или "Я же знаю, как называется первая в России газета" — именно такие умозаключения приводят потом к низким баллам за ДВИ.

На самом деле вступительные испытания проверяют знания по школьным предметам, а также по журналистике. Например, в СПбГУ могут попасться такие вопросы как "Журналистика и блогинг — велика ли разница?" или "Реклама как искусство", "Моя настольная книга". А в НИУ ВШЭ на собеседовании вам могут задать вопросы по актуальным проблемам, которые есть, например, в политической, культурной, социальной жизни нашей страны.  

Пиши, поступай: разбираемся, как написать эссе на ДВИ
Шпаргалка от Дарьи Ждановой, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее
Поэтому знать, из каких этапов будут состоять вступительные — недостаточно. Нужно также изучить программу вступительных экзаменов, которые есть на сайте вуза.

В них вы найдете не только примерные темы и вопросы, но требования к самим работам, а также списки рекомендованной литературы, которые помогут подготовиться к экзаменам. Например, программа ДВИ в СПбГУ выглядит так:  
Полная программа представлена на сайте факультета СПбГУ: https://jf.spbu.ru/abit/

ОШИБКА №4: Лень готовиться к поступлению на журфак


Ну и последнее — бывает просто лень взяться за подготовку к вступительным. И это вполне объяснимо: помимо того, что нужно готовить домашку, нарешивать задания ЕГЭ, так еще придется и ДВИ уделять время. Перекладывания на "потом" приводят к тому, что до поступления остаются считанные месяцы, а внутренней уверенности в том, что сдать экзамены — получится, совсем не остается. 

Так вот: подготовку не откладывайте на "потом" ни при каких условиях. Иначе "потом" могут быть низкие баллы за ДВИ, и о бюджете можно будет забыть. 

Чтобы побороть лень и страх перед поступлением, поможет одно — расписание. С ним вы и подготовку разобьете по пунктам, и проблемы с прокрастинацией уйдут. 

Мои одногруппники — студенты журфака СПбГУ - поступили таким же образом: за год до поступления, они создали себе расписание и потом постепенно готовились к вступительным. 

Усмиряем время
Самые эффективные техники тайм-менеджмента
Читать далее

Все эти ошибки могут помешать успешно сдать вступительные экзамены и поступить на журналистику. Но знать о том, как избежать их куда лучше. Напоследок дадим универсальный совет: тщательно изучайте требования вузов, готовьтесь к ДВИ, изучайте содержание вступительных экзаменов. И тогда дорога на бюджет точно будет осилена! 

О том, как их избежать, рассказывает Анастасия Староверова, СПбГУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru