Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

На практику — в ПУ!опросСПбГУприемная кампаниялицензияработакультурановости кинонеделихоббиСочинениеЛучшее на Стенена практику — в ПУ!ТеатрМинистерство образования75 лет Победыфестивальобществознаниерусский языкинтервьюКонцертисследованиеИТМОжурналистикакнигиотношениякарантинЕГЭ-2022Что почитатьКем бытьМГУлайфхакикиноитоговое сочинениеуниверситетКак сдать ЕГЭРособрнадзоранглийский языкВсероссийские открытые урокишколакуда поступатьолимпиадакаталог сочиненийЕГЭ-2024искусствотвоя историяразвлеченияДевятиклассникампрофессииисториярейтинг вузовэкзаменылитературарецензияЕГЭ 2024выпускнойинформатикаподготовка к ЕГЭмузыкаОГЭлайфхакисоветыВостребованныеВаши историиВУЗсоветы психологапрофориентациячто посмотретьподготовка к экзаменампутешествияобразованиеУчительподготовка к ОГЭпоступлениеличный опытКаталог профессийКаталог вузовспортвузыНовый годЕГЭ 2018волонтерствоКуда сходитьстудентаминтересные фактыкак прошли ЕГЭ-2018увлеченияподросткиолимпиадырейтингПсихология
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Знай, куда поступать: агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов

3 минуты

В 2024 году количество оцениваемых направлений возросло до 36. Рассказываем, почему абитуриентам и старшеклассникам стоит ориентироваться на эти рейтинги

Рейтинговое агентство RAEX в третий раз опубликовало предметные списки лучших вузов России по 36 направлениям. В них вошли 170 вузов из 43 регионов страны.

Рассказываем, как изменились рейтинги по сравнению с предыдущим годом и какие вузы представили ТОП-5 лучших учебных заведений по техническим и гуманитарным направлениям. А еще — почему об этих предметных рейтингах стоит знать абитуриентам.
Бюджетные места, направления и вузы: что нужно знать о приемной кампании-2024?
Куда поступать будет сложнее, а куда проще — специальный обзор с чек-листами для абитуриента от ПУ
Читать далее

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЙТИНГИ 2023 и 2024 ГОДОВ?


Теперь предметный рейтинг включает не 35, а 36 направлений.

Причем, «Геологию» из нового перечня убрали, а вместо нее добавили «Государственное и муниципальное управление», куда в ТОП-3 лучших вузов вошли НИУ ВШЭ, РАНХиГС и МГУ. И «Индустрию гостеприимства» — первые три строчки заняли Финансовый университет при Правительстве РФ, СПбГУ, РЭУ им. Г.В.Плеханова. 

Раз уж направлений стало больше, то география вузов и регионов, включенных в предметные списки, тоже: вместо 164 заведений из 42 регионов — 170 вузов из 43 регионов. 

Кстати, если вы думали, что региональные вузы — это из серии «для троечников», то вы не на шутку ошибаетесь! В этом году лидерами среди регионов стал Татарстан (10 вузов), Новосибирская область (6 вузов), Нижегородская и Ростовская области (по 5 вузов). Наибольшее же количество «медалей» завоевали Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет — эти вузы вошли в топ-3 сразу четырех рейтингов. 

А вот Москва и Санкт-Петербург по-прежнему опережают другие регионы — 65 вузов двух столиц вошли в предметные списки. В лидерах ожидаемо оказались МГУ им. М.В.Ломоносова (стал абсолютным лидером по математическим, естественно-научным и гуманитарным направлениям), СПбГУ и НИУ ВШЭ.

КАКИЕ ВУЗЫ ЗАНЯЛИ ПЕРВЫЕ СТРОЧКИ В ПРЕДМЕТНЫХ РЕЙТИНГАХ?


Если вы поступаете на айтишника, вы наверняка удивитесь, что в рейтинге по направлению «Информационные технологии» МФТИ опередил МГУ и впервые занял первое место в списке RAEX. 

А вот в МГУ теперь готовят лучших из лучших политологов и специалистов в сфере «Политология и международные отношения». Раньше первое место в списке занимал СПбГУ.

Если вы поступаете на «Электронику, радиотехнику и системы связи» или «Ядерную энергетику и технологии» и не знаете, в каком вузе лучше всего готовят специалистов, смело подавайте документы в НИЯУ МИФИ — этот вуз возглавил сразу два предметных рейтинга. Будущим ветеринарам и зоотехникам — в МВА имени К.И.Скрябина (этот вуз обошел СПбГУВМ).

А что же гуманитарии? Вышка заняла первое место в рейтинге сразу по экономике, менеджменту, социологии и психологии. А вот МГУ им. М. В. Ломоносова находится на первой строчке рейтингов в сферах «филология и журналистика», «лингвистика и иностранные языки», «история и археология».

Лидерство в области медицинского образования удерживает Сеченовский университет: в 2024 году, как и годом ранее, вуз занял первое место в рейтингах по медицине и фармации. А в области педагогики Московский городской педагогический университет по-прежнему остается на первой строчке рейтинга. 

ЗАЧЕМ МНЕ ЗНАТЬ ОБ ЭТИХ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЙТИНГАХ?


С 20 июня в вузах открываются приемные кампании. В этом году абитуриент может подать документы в 5 вузов на 5 направлений на выбор в каждом. И ежегодно выпускники школ мониторят сайты, отзывы, чтобы понять, в каком заведении они действительно освоят профессию, а в каком — просто получат диплом. 

Предметные рейтинги же эту проблему решают. Так вы найдете список лучших и худших вузов конкретно по своему направлению. А иногородние выпускники могут вообще удивиться, узнав, что какой-нибудь местный вуз возглавляет рейтинг.  


Фото: Freepik.com
В 2024 году количество оцениваемых направлений возросло до 36. Рассказываем, почему абитуриентам и старшеклассникам стоит ориентироваться на эти рейтинги
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru