Приемная кампания в колледжах завершилась 15 августа. Пока в учреждениях формируют списки, директоры ведущих колледжей и техникумов Санкт-Петербурга подвели итоги на прошедшей пресс-конференции ТАСС. На ней побывала и редакция ПУ.
Проходные баллы выросли: ведущие вузы подвели итоги приемной кампании-2024
О результатах рассказали ректоры петербургских и московских учебных заведений
Читать далее
АБИТУРИЕНТОВ-ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
В этом году около 60% выпускников 9 классов поступали в колледжи и техникумы — это порядка 91 тыс. заявлений, заявил заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Алексей Ерин. Для сравнения: в прошлом году приемные комиссии получили порядка 80 тысяч заявлений. И это не предел, уверяет Алексей Ерин: цифра будет больше, поскольку сейчас колледжи подводят первые, а не окончательные итоги.
А сколько было одиннадцатиклассников? Конкретной цифры нет, но их точно было меньше. Что не удивительно, продолжает Алексей Ерин: большинство выпускников выбирают вузы.
Да, их меньше, зато очереди на специальность «Машинист локомотива» в Колледже метрополитена и железнодорожного транспорта выстраиваются. Директор Владислав Апаницын приводит цифры: 4 человека на место.
Почему именно туда? Возможно, потому что это единственная программа в колледже, на которую могут поступить именно одиннадцатиклассники. А, возможно, еще и потому, что, по словам директора, после 2-летнего обучения практически все выпускники трудоустраиваются на железную дорогу.
В ТОПЕ АЙТИШНИКИ, КОНДИТЕРЫ И МЕТРОЛОГИ
А еще в строители: по словам Алексея Ерина, заявлений на направления, где учат будущих монтажников, специалистов-техников, отделочников, стало больше.
Его слова подхватил директор Колледжа автоматизации производственных процессов и прикладных информационных систем Никита Златин. Конкурс среди программ промышленных направлений в его учреждении большой! Активнее всего абитуриенты рвутся в метрологи: заявлений почти в 2 раза больше, чем выделенных мест.
Но по традиции в лидерах IT и графический дизайн: в Колледже метрополитена и железнодорожного транспорта на 25 бюджетных мест пробовалось 231 человек! А в Академии реставрации и дизайна — более 22 человек на место.
Не отстают и медики: в Медицинском колледже №1 15 человек соревновались за бюджетное место на специальность «Фельдшер». В топе оказались еще другие специальности: стоматологи, врачи-ортопеды, медсестры.
Чего точно не ожидали в петербургских колледжах, это, пожалуй, высокого конкурса среди поваров и кондитеров. Большое количество заявлений, например, подали в Институт СПО Санкт-петербургского Политеха. Интересно, значит ли это, что в городе откроется больше кондитерских?
ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ СРЕДИ МЕДИКОВ НАДО УЛУЧШИТЬ
Хотя конкурс был высоким, не обошлось без трудностей. Коснулись они абитуриентов-медиков, поступающих на целевое обучение: дело в том, что в колледжах, в отличие от вузов, нет отдельной квоты. Из-за этого поступающие соревнуются за бюджетное место вместе с остальными — а не отдельно, как в университетах.
Эту проблему подняла директор Медицинского колледжа №1 Ирина Бубликова: по ее словам, в учреждение пришло более 500 ребят, которые хотели заключить договоры и даже нашли себе лечебное учреждение, где их уже ждали. Но по конкурсу прошла лишь 1/10 часть.
Мы писали в Минздрав, мы обратились в Минпросвещения. По нашему пониманию очень желательно разрешение выделение квот для приема по целевым договорам.
Ирина Бубликова, директор Медицинского колледжа №1
Директор Медицинского колледжа №1 предложила ввести квоты по целевому приему среди медиков
Об этом Ирина Бубликова заявила на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании в колледжах и техникумах Санкт-Петербурга
Читать далее
Парировал Алексей Ерин, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга. По его мнению, вопрос с квотами нужно проработать, чтобы не открыть лазейку для ребят с низким баллом.
Может, есть смысл усилить работу теми, кто с высоким баллом. Но вот вопрос, почему они не хотят заключать договора? Здесь есть над чем работать.
Алексей Ерин, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга
Разговор про квоты продолжил Роман Байбиков, директор колледжа при СПбПУ им. Петра Великого. По его мнению, хотелось бы ввести отдельные правила для талантливых ребят: победителей и призеров олимпиад 8-9 классов, различных соревнований. В вузах, например, для таких абитуриентов существуют свои преференции: зачисление без вступительных испытаний, 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. А в колледжах — пока нет.
Мне кажется, надо добавить, с точки зрения квот, наверное, первоочередное, это олимпиадники (8-9 класс), талантливые дети, победители того же Чемпионата "Профессионалы" юниоры, которые, может быть, имеют не такой высокий средний балл. Но они талантливы в этой специальности и вроде как надо их брать, как в высшем учебном заведении. Но у них нет возможности внеконкурсного поступления в СПО. И, мне кажется, это глобальная проблема, которую очень бы хотелось решить к 2025 году.
Роман Байбиков, директор колледжа при СПбПУ им. Петра Великого
Директор Университетского политехнического колледжа предложил изменить правила поступления для олимпиадников
Об этом Роман Байбиков заявил на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании в колледжах и техникумах Санкт-Петербурга
Читать далее
Фото:
пресс-служба РособрнадзораРассказываем, на какие направления больше всего поступают школьники и что директоры колледжей предложили изменить в поступлении