Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

КонцертВсероссийские открытые урокиличный опытфизикасоветы психологаподготовка к ЕГЭаккредитацияУчительпабликаторСПбГУНа практику — в ПУ!лайфхакШкола 151исследованиеувлечениясоветышколакуда поступатьКаталог вузовСочинениеЛучшее на СтенеуниверситетРособрнадзорВШЭприемная кампаниявузыолимпиадыОГЭрейтингэкзаменКуда сходитьВыходныеканикулыинтервьюРостов-на-ДонулицензияЕГЭ-2022карантинмузыкарусский языкМинистр образованияЧто почитатьподготовка к ОГЭШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018Лето в городах РоссииВПРкнигиМного платятлитературакем бытьпрофориентациякак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 ОрелНа дистанцииэкзаменыкаталог сочиненийопросработа75 лет ПобедыфестивальспектакльАкадемическая гимназия 56студия журналистики Калининского р-нарейтинг вузоврецензияжурналистикаИван ТрояновОльга Васильевачто посмотретьолимпиадаНовыевыставкаВостребованныеНовый годволонтерствокинообразованиеегэ 2017итоговое сочинениеДля гуманитариевАлые парусаМГУпоступлениеМинистерство образованияИТМОпутешествиякуда сходить в выходныеКак сдать ЕГЭПроекториявыпускнойИгра престоловвсё о поступлении 2019историяинформатикаДевятиклассникамподготовка к ЕГЭВУЗКаталог профессий
5 экранизаций, которые помогут сдать ЕГЭ по литературе

5 экранизаций, которые помогут сдать ЕГЭ по литературе

Что посмотреть, чтобы подготовиться к экзамену, рассказывает Анастасия Шмырова

Просмотры
193

Для того чтобы сдать ЕГЭ по литературе, не нужно заучивать книги, но хорошо знать произведения действительно нужно. Многие выпускники сталкиваются с проблемой: читают роман или повесть в начале года или даже в 10 классе, а к экзамену забывают сюжет и важные детали. Конечно, есть краткие содержания. Но почему бы не совместить приятное с полезным и не посмотреть экранизации? Они помогут отдохнуть и освежить в памяти произведения. Собрали топ-5 кинокартин, которые пригодятся тем, кто сдает ЕГЭ по литературе. 

«Тихий Дон»

Одноименное произведение Михаила Шолохова часто попадается в большом сочинении в ЕГЭ. Также роман охватывает много тем и проблем, поэтому его с лёгкостью можно использовать в других заданиях. Те, кому трудно понять большое произведение или запомнить все после одного прочтения, могут посмотреть сериал «Тихий Дон» 2015 года. В нём хорошо переданы события Гражданской войны, а из-за того, что экранизация новая, ее легко смотреть. 

Источник: https://newsvideo.su/film/video/209676

«Война и мир»

Еще один «гигант» экзамена по литературе. В романе Льва Толстого тоже много тем и примеров для аргументации. Произведение экранизировали дважды. Фильм от ВВС стоит смотреть ради красивой и современной картинки, но учтите, что сюжет здесь не идентичен книге. Если хотите вспомнить содержание романа, остановитесь на советской экранизации Сергея Бондарчука, которая вышла в 1967 году. Там все соответствует оригиналу. 

Источник: https://kino.mail.ru/cinema/movies/627174_vojna_i_mir/

«Преступление и наказание» 

Тоже важное произведение, которое может помочь при сдаче ЕГЭ, но вызвать трудности при изучении. Мы рассказывали, что это может быть связано с отсутствием необходимо жизненного опыта. Но что делать, если изучать произведение все равно надо? Смотреть экранизацию! Мимика, интонация и эмоции актеров помогут лучше понять, что вкладывал автор в роман. Мы рекомендуем остановиться на сериале «Преступление и наказание» 2007 года. Над фильмом работал режиссер Дмитрий Светозаров, а снимались в картине Владимир Кошевой, Андрей Панин, Александр Балуев, Елена Яковлева, Юрий Кузнецов, Зоя Буряк и другие. Экранизация хорошо отражает смысл и идею произведения.

Источник: https://www.ivi.ru/watch/prestuplenie-i-nakazanie-2007

«Отцы и дети» 

Обойтись без анализа конфликта поколений при написании экзаменационной работы будет непросто. Обычно эту тему разбирают на романе «Отцы и дети» Ивана Тургенева. Но можно посмотреть и одноименный сериал Вячеслава Никифорова, который вышел в 1983 году. Экранизация точно отражает сюжет, а актеры говорят фразами из произведения, что помогает запомнить цитаты. 

«Капитанская дочка»

Мы говорили, что это произведение Александра Пушкина поможет написать многие сочинения, поэтому уделите книге или фильму особое внимание. Отличие экранизации от других картин из подборки заключается в том, что это фильм-спектакль 1976 года. В нем отображены все сюжетные линии и события, а еще используется авторский текст. Это также поможет запомнить цитаты и не перепутать детали и факты. 

Напоминаем, что экранизации помогают лишь освежить сюжет произведения и вспомнить цитаты героев, которые можно привести в сочинении. Если вы хотите получить максимальный балл, сначала лучше прочитать книги, причем не в кратком содержании. 


Вы также можете узнать о структуре экзамена по литературе в этом году и о ресурсах, которые помогут при подготовке. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое