В прошлый раз
преподаватели образовательного центра Maximum Education разбирали задания №17 по 20, связанные с работой над текстом. А в этот раз мы разберем задания на графики, знания Конституции и типологии семьи, а в конце даже составим план. Так что если вы уже взялись за подготовку к ЕГЭ по обществознанию, обязательно познакомьтесь и сохраните эту шпаргалку. Ну а выпускникам, уже написавшим экзамен, не лишним будет просмотреть способы решения и проанализировать свои ошибки.
Задание 21
Задание 21 присутствует в ЕГЭ в таком формате уже второй год и является одним из самых предсказуемых.
Решение
Чтобы не запутаться, действуем по алгоритму:
1) Точка пересечения D1 и S выше по оси P, значит равновесная цена повысилась.
2) Спрос на стиральные машины увеличился, потому что стрелка передвинулась вправо.
3) Фактор, влияющий на спрос/предложение – это доход потребителей вырос.
4) А как влияет этот фактор? Поясняем: если вырастет доход, то стиральные машины смогут позволить себе больше людей (например те, кто раньше не мог на нее накопить).
5) Что будет с предложением и равновесной ценой, если введут субсидии? Опять рассуждаем: субсидии - это помощь производителям, значит производить будет легче, дешевле, предложение возрастет, а равновесная цена сократится.
Вот и все. Осталось лишь записать ответ:
Задание 22
Это одно из самых вариативных заданий ЕГЭ - оно проверяет любые темы из кодификатора, от безработицы и социальной мобильности до форм правления и культуры. В последние годы прослеживается тенденция, что 2-3 вопроса в задании проверяют базовую теорию, а 1-2 вопроса уже сложнее.
В этот раз разберем возьмем для разбора одну из самых популярных тем – семья.
Решение
В задании четыре вопроса, каждый из них оценивается в один балл. Поэтому рассмотрим задания по порядку.
1) Социальные отношения. Лосевы относятся к нуклеарному и расширенному типу семьи - это указано в самом задании: «Супруги Лосевы проживают совместно не только со своими детьми, но и с родителями Ирины».
В данном пункте важно не перепутать типологию семей по разным основаниям!
2) Человек и общество. Лев учится в 7 классе то есть получает основное общее образование. (Используем лайфхак ДоНОС).
3) Политика. Это один из самых сложных пунктов, поскольку данная типология редко встречается в ЕГЭ и многие ученики ее не запоминают. (Можно перепутать с типами лидерства по легитимности.) По данной классификации лидеры бывают авторитарные, демократические и либеральные. В задании: «В своей деятельности он открыт для критики, а при принятии политических решений всегда учитывает мнение и интересы жителей своего города». Это ближе к демократическому стилю лидерства.
4) Экономика. Для ответа на данный вопрос вспоминаем теорию по факторам производства. Видим, что Лосевы сдают в аренду земельные участки, так как фактор производства – земля, а доход от него называется рента.
Ответ
1) Тип семьи по составу – расширенная.
2) Лев, обучающийся в 7 классе, получает основное общее образование.
3) Тип лидера по способу принятия решений – демократический.
4) Факторный доход от земельных участков – рента.
Задание 23
В таком формате это задание дают уже второй год - оно проверяет знание Конституции. В этом году одной из самых сложных формулировок для учеников оказалась следующая.
Решение
Оттолкнемся от термина «мировоззрение». Оно включает в себя ценности, принципы, убеждения, идеи. К типам мировоззрения относят: обыденное, религиозное, мифологическое, научное, социальное.
Отсюда очевидно, что можно использовать положения из Конституции про религию, образование, науку. Также уместно вспомнить про право на доступ к информации, культурным ценностям и прочее.
Ответ
1) Согласно Конституции РФ, гарантируется свобода совести и вероисповедания (можно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой).
2) Согласно Конституции РФ, гарантируется право на образование.
3) Согласно Конституции РФ, гарантируется право на доступ к информации, культурным ценностям.
В этом году эксперты были очень щепетильны к формулировкам, поэтому любая неточность в трактовке приводила к потере баллов.
Задания 24 и 25 связаны тематически и моделируют ситуацию подготовки доклада по заданной тематике.
Вам необходимо подготовить доклад по теме «Рынок труда».
Задание 24
«Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Рынок труда». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта)»
Решение
Перед нами простой план с одним понятием - нужно вспомнить все, что знаем по этой теме и попасть в ключи экспертов. Важно охватить участников и безработицу как главную проблему рынка труда.
Задание 25
Решение
Разбираемся с первым пунктом так же, как это делали в №20 задании. Вспоминаем теорию: что такое социальная мобильность, как она может проявляться в сфере труда. Но пишем об этом в двух и более предложениях!
На второй пункт отвечаем, опираясь на российское законодательство, можно также использовать личный и социальный опыт. А в третьем приводим те примеры, которые характерны для РФ.
Ответ
1) Трудовая мобильность позволяет распределить ресурсы, направить их туда, где есть потребность в работниках той или иной профессии, специализации, квалификации. Трудовая мобильность повышает обмен опытом разных специалистов, что позволяет эффективнее выстраивать работу. Также трудовая мобильность позволяет расширять карьерные перспективы работников.
2) Три права работников по трудовому законодательству РФ:
- Право на заключение и расторжение трудового договора;
- Право на отдых;
- Право на своевременное получение заработной платы.
3) Гражданин Иванов Александр устроился на работу в ООО «Факел», проработал там два года бухгалтером, но затем решил сменить место работы и по своей инициативе расторг трудовой договор с фирмой «Факел».
Гражданка Минина Ирина заканчивает работать в 18:00 каждый будний день, суббота и воскресенье – выходные дни, когда Ирина отдыхает от работы.
Николай Николаевич работает инженером в АО «Сталь» и получает аванс по заработной плате каждое 25 число месяца, а остальную заработную плату ему выдают 5 числа месяца без задержек.
Читайте также:
Самые сложные задания в ЕГЭ-2023 по обществознанию. Часть 1
Читать далее
Самые сложные задания в ЕГЭ-2023 по русскому языку: разбор, решения и советы
Читать далее
Самые сложные задания в ЕГЭ по профильной математике. Часть 1
Читать далее
Самые сложные задания в ЕГЭ по профильной математике. Часть 2
Читать далее
Рассказывают преподаватели образовательного центра Maximum Education. 2 часть