Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2022поступлениеВУЗшколаСочинениеисследованиеКуда сходитьДевятиклассникамсоветы психологаВаши историиНовый годкнигиИТМОлитературакуда поступатьопросразвлеченияуниверситетСПбГУотношенияработаспортОГЭЕГЭ 2018Концертприемная кампаниявыпускнойлайфхакипрофориентациярецензияНовыеинтервьюрусский языкКаталог профессийволонтерствоВШЭвузылайфхакиВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭПсихологияРособрнадзоробразованиеЛучшее на СтенеувлеченияаккредитацияНа практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-2018личный опытМинистерство образованияфестивальжурфакподготовка к ОГЭВостребованныеКаталог вузовКак сдать ЕГЭканикулыжурналистикаУчительсоветыВыходныечто посмотреть75 лет Победыэкзаменымузыкавыставкановости кинонеделиолимпиадаитоговое сочинениеискусстворейтинг вузовтвоя историяВПРподросткипутешествиякарантинрейтингпрофессииМГУЧто почитатьолимпиадыКем бытькиностудентамисториялицензиякаталог сочинений
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 22

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
В школу - по новым правилам

В школу - по новым правилам

Рассказываем о 7 главных изменениях, которые придут в учебные заведения с 1 сентября 2023 года

Просмотры
716
Послезавтра - 1 сентября. А значит, уже на следующей неделе начнутся первые уроки, домашка и подготовка к экзаменам. И если ребята нехотя собираются к первым учебным дням, то чиновники и министерства, напротив, последнее время тщательно готовились к предстоящему учебному году. Рассказываем, какие изменения грядут в учебных заведениях уже с 1 сентября 2023 года. 

Нас воспитают трудом


С нового учебного года обязанности школьников расширили: теперь помимо подготовки к урокам и выполнения домашки они должны будут прибирать и оформлять класс, дежурить в столовой, сажать деревья и цветы при школе, помогать в библиотеке, музее. То есть заниматься "общественно-полезным трудом". 

Кстати, увильнуть от новых обязанностей не получится: трудовое воспитание - это не прихоть школы, а принятый законопроект. Поэтому и попросить родителей написать записку, чтобы не заниматься этим, теперь, к сожалению, не получится. 
В школах возьмутся за трудовое воспитание: что думают об этом ученики?
Читать далее

Будем проходить начальную военную подготовку


Помимо математики и русского, ученики 10-11 классов в рамках ОБЖ будут проходить НВП - начальную военную подготовку. Ребят научат собирать и разбирать автомат Калашникова, обращаться с ручными гранатами. Появится даже тема беспилотников и внеурочный курс "Первая помощь". В общем, старшеклассники будут заниматься тем же, что в свое время проходили их родители в школах. Слышали от них такие разговоры? Так вот, если не слышали, тогда держите список про вещи, которым научитесь: 
1693393466.jpeg

Кстати, со следующего учебного года урок ОБЖ сменит название - предмет будет называться «Основы безопасности и защита Родины».


Начальная военная подготовка в школах: нужна или нет?
Читать далее

Появятся уроки профориентации и семьеведения


С 1 сентября в расписании учеников 6-х по 11-е классы появится новое занятие, которое будет проходить по четвергам - называется оно «Россия — мои горизонты». На этом уроке профориентации будут рассказывать о разных профессиях и навыках, приглашать представителей из различных сфер, проводить тесты. И, кстати, заниматься профориентацией ребята будут не только во время учебы, а еще и после, в виде экскурсий на предприятия. 
Источник фото: Департамент общего образования Томской области / https://goo.su/bzfF96
Источник фото: Департамент общего образования Томской области / https://goo.su/bzfF96
Что же касается семьеведения, то о нем старшеклассникам будут говорить на «Разговорах о важном» или же в рамках внеклассной работы. Школьники узнают о подготовке к будущей семейной жизни и рождении детей. Шли разговоры даже о том, что в рюкзаках может появиться пособие “Азбука счастливой семьи” - будет ли оно, узнаем только в предстоящем учебном году. 

Старшеклассники будут учить историю по новым учебникам


Новые учебники по Всеобщей истории и истории России, про которые говорили весь предыдущий учебный год, презентовали в начале августа. Если вкратце, то из них убрали повторения, добавили новые темы - история Азии, Африки, Латинской центральной Америки, СВО. А некоторые темы расширили.  

Еще в учебники поместили QR-коды и ссылки на архивные материалы, документальное кино и сериалы. И как рассказывали авторы, из учебников убрали лишние даты, цифры и статистику. 
Источник фото: РБК / https://goo.su/jKaRItY
Минпросвещения представило новые учебники по истории для старших классов
Читать далее
Кстати, к следующему учебному году учебники по истории обновят для 5-9 классов. 

Заработает «Золотой стандарт» образования 


С нового учебного года в школах, в том числе и частных, появится "золотой стандарт" знаний - учить будут по единым программам и учебникам. Так, например, по новым правилам количество часов по русскому языку и литературе увеличат почти вдвое - а значит, этих уроков в неделю будет больше (и, соответственно, домашки тоже). Зато по новым учебникам можно будет лучше подготовиться к ЕГЭ, потому что содержание их будет соответствовать заданиям экзаменов. 
Часы по русскому и литературе растянули
Читать далее

Выпускники могут рассчитывать на серебряную медаль


Серебряная медаль возвращается в школы. А это возможность не только похвастаться родителям и друзьям, но и получить дополнительные 3 балла к ЕГЭ, как рассказал сегодня глава Минпросвещения Сергей Кравцов. 

Но получить серебро не так просто - придется учиться на "отлично", а в аттестате должно стоять не более двух четверок. 
Пять баллов ЕГЭ за золотую медаль, три - за серебряную
Читать далее
Серебряная медаль: кто ее сможет получить и для чего она нужна?
Читать далее

Вместо Пушкина - «Молодая гвардия»: изменения в ЕГЭ и ОГЭ 


В последние недели августа ФИПИ начал публиковать первые варианты обновленных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ по всем предметам. И если с ОГЭ все стало проще (сложных заданий не добавили, а критерии облегчили), то с ЕГЭ дела обстоят совсем иначе: так, например, по русскому языку усложнили задания №13 и №14, а по литературе изменили некоторые критерии по письменным заданиям, а также убрали из кодификатора значимых классиков - Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Фонвизина и других. Хотя использовать этих авторов и произведения для написания сочинения №11.4 все-таки можно. 
ОГЭ-2024: что изменится в этом году?
Читать далее
ЕГЭ-2024: новые правила, задания и темы
Читать далее
А вы готовы к новому учебному году? Поделитесь своим мнением в комментариях!


Фото на обложке: пресс-служба Правительства Курской области

Рассказываем о 7 главных изменениях, которые придут в учебные заведения с 1 сентября 2023 года


Гость
Гость
ЗЖЦп
23 сентября 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru