Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВУЗСочинениеМинистерство образованияанглийский языкличный опытолимпиадаКонцертпрофессииВостребованныеподготовка к ОГЭЧто почитатьЕГЭ-2024каталог сочиненийрейтинг вузовВаши историитвоя историяКем бытьопросрусский языксоветыИТМОкультуракинокак прошли ЕГЭ-2018рецензияКаталог вузов75 лет ПобедыспортЕГЭ-2022журналистикаолимпиадыновости кинонеделисоветы психологаЛучшее на СтенепрофориентацияРособрнадзорДевятиклассникамкарантининформатикаВсероссийские открытые урокиПсихологияработаЕГЭ 2024МГУлицензияотношениялитературародителивузыобразованиеТеатрКаталог профессийОГЭискусствопоступлениеувлеченияКак сдать ЕГЭстудентамхоббичто посмотретьфестивальисследованиеприемная кампанияна практику — в ПУ!университетэкзаменыУчительНа практику — в ПУ!лайфхакипутешествияинтервьюподросткикуда поступатьобществознаниеподготовка к ЕГЭкнигиисториявыпускнойволонтерстворейтингшколалайфхакиитоговое сочинениеСПбГУразвлеченияКуда сходитьмузыкаподготовка к экзаменамНовый годЕГЭ 2018
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Новые технологии в образовании: помогают они или мешают?

Новые технологии в образовании: помогают они или мешают?

Разбирается Богдан Усманов, г. Челябинск

Просмотры
891
«Вы без телефона своего ничего не можете! Вы даже учиться не можете по-нормальному. Просто тупо списываете!» - если раньше такие слова от взрослых звучали хоть каплю справедливо, то сегодня все сильно поменялось. Потому что в телефоне школьника порой может храниться больше учебной информации, чем дают ему на уроке. 

Сейчас действительно появился тренд к тому, что образование переходит на цифровой уровень. Только в 2022 году рынок онлайн-образования вырос практически на 18%. И многие из программ касаются именно школьников. К примеру, появляются ресурсы «Сетевой Город. Образование», «Якласс». Кроме того, родители школьников все чаще стали интересоваться онлайн-образованием как альтернативой для обычных уроков: сейчас в 69 субъектах РФ есть хотя бы несколько школьников, которые учатся онлайн. Конечно, пока большинство детей и родителей к этому переходу не готовы, но постепенно учеников в онлайн-школах становится все-таки больше.

Школа для свободных и ответственных. Какая она?
Об онлайн-образовании, новых трендах и увлеченных учителях пообщались с Екатериной Латыповой, академическим директором онлайн-школы «Фоксфорд»
Читать далее

Новые технологии: добро или зло?


До сих пор ведется множество споров о том, хорошо это или плохо: кто-то говорит, что методы онлайн-школ слишком радикальны, кто-то боится, что к школе дети вовсе перестанут относиться серьезно, и что классических дополнений к урокам в виде презентаций и видеороликов более чем достаточно.

Но все же с тем, что технологии периодически идут на пользу, спорить глупо: сейчас школьники получают площадку для закрепления своих знаний, а в онлайн-школах молодые преподаватели могут делиться с учениками лайфхаками для успешной сдачи экзаменов, в частности, ОГЭ и ЕГЭ. В плюсе остаются и учителя, у которых немного снизилось количество бумажной волокиты, ведь оценки не надо ставить в журнал, а можно сразу – в компьютер.

1698675590.png

Технологии влияют и на методы обучения детей. Раньше, в силу нехватки нового оборудования, дети писали огромные конспекты с минимумом визуальной информации. Сейчас же технологии позволяют предоставлять любую информацию в более интерактивной форме, чем была раньше, что повышает их мотивацию и даже заинтересованность в предмете.

Последний игрок, приготовься... отвечать
Учителя готовы геймифицировать уроки. Как это сделать в обычной школе?
Читать далее

Нейросеть - новый друг ученика


Не успели мы привыкнуть к играм и приложениям на уроках, электронным дневникам, в школу пришло кое-что новое. Новый этап развития информационного пространства – это появление нейросетей и ChatGPT(один из ее видов). Что это такое?

По словам Википедии - это «Математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей - сетей нервных клеток живого организма.»

То есть, если переводить с языка Википедии на русский, это специальная модель, которая с помощью кодов и алгоритмов, повторяет процессы нейронов нашего мозга. То есть она может собирать информацию, анализировать ее, как человек. Но как она это делает? Ее не программируют на решение определенных задач, а обучают.

С помощью команд пользователя нейросеть может сгенерировать все, что угодно: картину, график, таблицу, текст. Единственное, что требуется от пользователя – это правильно объяснить то, что нужно сгенерировать.

YandexGPT поможет с уроками
Нейросеть научилась объяснять школьникам и студентам непонятные темы простым языком. ПУ проверил чат-бот
Читать далее

Так вот, сейчас нейросети медленно, но верно проникают и в систему образования. Например, они помогают учителю создать презентацию или визуальный ряд, с помощью которого можно нагляднее представить материал, собрать информацию для урока или попросить нейросеть сделать удобные таблицы для учеников.

Но все это хорошо только до тех пор, пока пользование нейросетями не перерастает в «Зачем переводить большой текст по английскому – сфотографирую, и переводчик все и сразу мне переведет!» или «Зачем мне писать сочинение – лучше напишу тему ChatGPT, вот и сочинение готово!». Да, хоть школьные задания порой кажутся скучными и бесполезными, они помогают развить навыки, которые пригодятся в будущем.

Но иногда ученикам это играет только на руку. Например, если сочинения даются им с трудом, а по литературе требуют размышления на три страницы о Болконском и дубе, нейросеть может помочь. Конечно, никаких знаний это не даст, но зато получится избежать конфликтов с учителями и двойки в журнал.

Лень - двигатель прогресса?


Есть знаменитый афоризм: Лень - двигатель прогресса. Но уместен ли он в данном случае? Нет. 

1698675593.png

Действительно, в чем будет заключаться уникальность сотрудника, если он только и может, что «скидывать» работу на ChatGPT?

Очень важно объяснять молодому поколению то, что нейросеть – это просто инструмент, способ повысить эффективность своей работы, но никак не альтернатива «нейронки» человека. Только своим умом и трудолюбием человек способен чего-то достичь.

Именно в объяснении этой простой истины состоит главная задача системы образования нашего информационного общества.

Разбирается Богдан Усманов, г. Челябинск
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru