О том, что ИТ-сфера за последние несколько лет стала одной из самых громких и влиятельных на рынке труда, вы знаете и без нас. Сами за себя говорят цифры: по данным hh.ru, за последние 5 лет вузы выпустили около 220 тысяч ИТ-специалистов. А за 2 года конкуренция среди ИТ выросла с 4 до 9 резюме на вакансию.
Однако наряду с позитивными показателями стоит пессимистичный факт: дефицит ИТ-кадров по-прежнему остается актуальным.
Пока школьники, студенты и остальные решают, стоит ли им идти в ИТ или нет, мы узнали у экспертов hh.ru, какие ИТ-профессии будут востребованы в 2024 году, стоит ли идти на онлайн-курсы или в университет, какие навыки нужно освоить, чтобы стать качественным профессионалом. И главное - а нужно ли вообще идти в ИТ?В IT - ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ. ТАК ЛИ ЭТО?
Не совсем. Да, в ИТ-сфере специалистам действительно много платят - но если вы пришли в профессию с нуля, то на первых порах шестизначных чисел на банковской карте не ждите. Зарплата в ИТ зависит от уровня вашего профессионализма, который, в свою очередь, делится на три категории: джуниор, мидл и сеньор.
И рост по карьерной лестнице будет не быстрым: как говорят эксперты hh.ru, “путь от стажера до младшего специалиста составляет в среднем 1−2 года”.Высокие зарплаты, перспективная карьера и всеобщий престиж - понятные причины, по которым мы стремимся в ИТ. Но как вы уже поняли и как говорят эксперты hh.ru, одних желаний для того, чтобы выбиться в профессионалы - мало. Нужны как минимум три важных качества: дисциплина, терпение и трудолюбие.
Например, дисциплина - чёткое осознание своего места в иерархии компании - особенно важна для джуниоров, которые зачастую начинают свою карьеру, работая удаленно. Да и заниматься постоянным саморазвитием в профессии без этого качества невозможно.
Терпение нужно, потому что на первых порах работы бывает много, а вот понимания того, как с ней справиться новичкам - мало. «Рост до мидла занимает примерно два года, а до сеньора — не менее четырех лет», - подчеркивают эксперты hh.ru.
Наконец, трудолюбие - без этого навыка не обойтись в любой профессии. Но в сфере IT - особенно. Если в айтишники вы пошли только ради денег, то вряд ли вы станете профессионалом: скорее всего, через некоторое время вы просто выгорите и возненавидите свою работу. А вот если вы хотите стать профессионалом, то ваша вовлеченность в работу только пойдет на пользу.
КАКИЕ IT-ПРОФЕССИИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В 2024 ГОДУ?
По данным hh.ru, сейчас на российском рынке труда востребованы следующие профессии:
Аналитик-консультант 1С. Помимо знаний основ тестирования и софта, этот специалист должен быть прокачан софт-скиллами: он должен уметь общаться с сотрудниками (главным бухгалтером, начальником склада), обладать навыками тьютора для обучения пользователей. Для этой должности желательно иметь экономическое образование. За навыки и знания, работодатели готовы платить от 250 до 400 тысяч рублей (на уровне сеньора).
Data Scientist — специалист по машинному обучению. Таких специалистов работодатели ищут среди людей с высшим математическим образованием. И по понятным причинам: работник должен обладать глубочайшими знаниями в области математики и в области принципов методологии машинного обучения. Data Scientist очень не хватает на рынке труда, поэтому работодатели готовы платить профессионалам от 200 000 ₽ «до бесконечности» на уровне сеньора.ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛ. А УЧИТЬСЯ - ГДЕ?
Для тех, кто хочет стать ИТ-специалистом, это - самый больной вопрос. Одни говорят идти в вуз, другие - на онлайн-курсы. Но эксперты hh.ru утверждают: качественное образование в ИТ построено на практике.
Вы можете окончить колледж или вуз, пройти онлайн-курсы, записаться в онлайн-школу. Но без самообразования, нарабатывания опыта и прокачивания навыков в этой сфере профессионалом, увы, не стать.
Самообразование - реальный способ погрузиться в ИТ. Но это, конечно, это не значит, что теперь на учебу нужно забить, а вместо нее днями и ночами зависать на ютубе и слушать лекции. Образование - тоже необходимо, по крайней мере, это было видно выше, когда мы говорили о востребованных профессиях в 2024 году. И если в одной компании о его наличии у вас не спросят, то в другой и, возможно, более влиятельной, обязательно потребуют.
Так, например, опытный специалист с 15-летним стажем рассказывал в Тинькофф журнале, что программистам математический бэкграунд очень нужен: “я работал с программистами, которые имели профильное образование, и с программистами, которые пришли после инфоцыган. Те, что от инфоцыган, всегда были в профессии слегка «левыми» людьми, с ними толком не считались.”
Но выбирать будущее место учебы тоже надо с умом. По этому поводу эксперты hh.ru напомнили о трех важных критериях, которые помогут выбрать подходящее заведение.ЕСЛИ В IT ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО, ДА И КОНКУРЕНЦИЯ ВЫСОКАЯ, ТО НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ ТУДА ИДТИ?
Да, конкуренция и правда высокая, но спрос на дефицитных специалистов все равно есть. А значит, что в ближайшее время, работодатели все равно будут гнаться за айтишниками, а айтишники - за работодателями. К тому же, как подчеркивают эксперты hh.ru, сфера ИТ продолжает развиваться. И те, кто приходят в нее только ради заработка, все равно уйдут - а вот те, кто действительно увлечен профессий ИТ-специалиста, будут расти и развиваться, и в конце концов станут востребованными профессионалами. Впрочем, как и в любой другой сфере.
Изображение на обложке: freepik.com