Министерство просвещения, ФИПИ и все-все-все отрывались в 2019 году, как могли. Для того чтобы осознать уровень стресса и порадоваться окончанию этого года, предлагаем вспомнить самые громкие новости образования и нововведения.
1. Школьников ограничили в использовании телефонов
Официально смартфоны не запретили. Но выпустили рекомендации, в которых настоятельно советуют учителям контролировать ситуацию с мобильниками учеников. И сегодня уже почти 20 тысяч учебных заведений — а это 30% всех школ — запретили использование телефонов во время занятий. Но только ученикам, а преподаватели всё так же имеют доступ к своим смартфонам. Справедливо это или нет — об этом продолжают спорить многие школьники. Хотя в целом беспокойство взрослых понятно, ведь телефоны правда негативно влияют на учёбу подростков: на уроке ребята сидят в соцсетях, а на контрольных и экзаменах — списывают.2. Учащиеся провалили экзамены PISA
Престижное международное исследование PISA проводят каждые три года, начиная с 2000. Оно оценивает читательскую, математическую и естественно-научную грамотность 15-летних школьников по всему миру. И результаты российских учащихся, увы, не порадовали. Причём не только по сравнению со школьниками Китая, Сингапура и Гонконга, где традиционно высокий уровень образования, но и по сравнению с самими собой. В 2015 году наши показатели были выше, а в этом Россия спустилась с 26-й строчки на 31-ю позицию по читательской грамотности, с 23-й на 30-ю — по математической, с 32-й на 33-ю — по естественно-научной.А вот московские девятиклассники попали в шестёрку лучших в мире. Но все знают: Москва — не Россия. И пока в столице школьники занимаются по интерактивным доскам, а учителя получают в среднем больше 100 тысяч рублей в месяц, в других городах школам приходится довольствоваться малым.
3. Проходные баллы в вузах значительно выросли
Больше половины бюджетных мест в университетах заняли выпускники, которые сдали ЕГЭ на 70+. Такие результаты наблюдаются впервые за всю историю отечественного высшего образования. Более того, число вузов, где все поступившие имеют 80+ за один экзамен, выросло с 38 до 54. А верхний порог у лидеров типа МФТИ, МГИМО и ВШЭ — 97,3 балла! Платный приём тоже не отстаёт — здесь высокобалльников больше на 30%, если сравнивать с прошлым годом.4. В школах приняли новые федеральные государственные образовательные стандарты
В них чётко прописали, что и когда должны изучать учащиеся. Не все таким изменениям рады, и продолжаются разговоры о том, что в школах остаётся всё меньше возможностей для творчества и становится всё больше стандартов и планов, которым надо следовать. Многие педагоги уверены, что новые стандарты превратят учёбу в «нарешивание» тестов и «натаскивание» на ВПР. Но есть у новых ФГОС и плюсы — например, учащимся будет гораздо проще подстраиваться под план обучения при переходе в новую школу, так как программа везде будет единая.
5. В России прошёл 45-й всемирный чемпионат по профессиональному мастерству и компетенциям WorldSkills
Глобальному международному движению WorldSkills уже почти 70 лет, хотя наша страна присоединилась к нему всего семь лет назад. Тогда, в 2012 году, мы заняли последнее место, не заработав ни одной награды, а в этом завоевали 14 золотых, четыре серебряные, четыре бронзовые медали и заняли второе место, уступив лишь сборной Китая.
Какое
дело до этого чемпионата школьникам? На чемпионатах WorldSkills
продвигаются рабочие профессии — те, которым учат в колледжах и техникумах. И
благодаря активному участию России в подобных соревнованиях начинает меняться
система среднего профессионального образования: задаются новые стандарты, на
смену устаревшим профессиям приходят современные и высокооплачиваемые. Да и
сами школьники меняют отношение к колледжам — их выбирают уже более 60%
выпускников, а это значит, что ребята и их родители больше не рассматривают
среднее профобразование как тупик.